Автоматизация зданий как современный тренд
«Умные» решения стали нормой жизни как в жилой, так и в коммерческой недвижимости. Более того, внедрение таких технологий позволяет не только создать конкурентные преимущества, но и оптимизировать расходы на эксплуатацию здания.
Рынок систем умного дома: состояние в России и в мире
Рынок систем умного дома продолжает расти как в России, так и во всем мире. Хотя бы одно умное устройство у себя используют порядка 308 млн домохозяйств. По сравнению с 2020 годом, в 2021 году мировой рынок онлайн-сервисов, автоматизации, услуг по интеграции, а также производства и реализации оборудования для умных домов вырос на 32%. В 2023 году эксперты прогнозируют его рост на 17,7%. По данным DISCOVERY Research Group, выручка рынка в 2021 году составила $104,4 млрд., где России принадлежит $1,2 млрд. Порядка 7% российских домохозяйств, по состоянию на 2021 год, использовали технологии умного дома.
В 2023 году на российском рынке систем умного дома произошло знаковое событие. Росстандарт, Минцифры, Минпромторг и Минстрой утвердили программу стандартизации в области умных домов, призванную развивать цифровые технологии и внедрять их в жилых домах и коммерческих сооружениях. Стратегия действ ует до 2030 года и работает в семи перспективных направлениях.
Действительно «умное» здание
Современное здание становится «умным» еще на этапе проектирования. Применение BIM-технологий позволяет создать единую цифровую модель будущего объекта, в которой будут содержаться его параметры, в том числе данные о системах вентиляции и кондиционирования. Это полезно для проектировщиков: к примеру, если возникнет необходимость скорректировать проект (в том числе из-за замечаний государственной экспертизы), то достаточно лишь поменять требуемые параметры, остальные значения изменятся автоматически.
Кроме того, BIM-технологии полезны и для будущей эксплуатации здания. Полученный «цифровой двойник» существенно упростит обслуживание здания: все данные будут перенесены в специальную автоматизированную систему. Ее преимущества заключаются, во-первых, в возможности контроля и мониторинга состояния инженерных систем здания. Во-вторых, управляющая компания сможет получить историю всех операций с инженерной инфраструктурой: когда выполнялось техническое обслуживание, когда был выполнен ремонт. В-третьих, такая система позволит снизить расходы на коммунальные ресурсы примерно на 10%, расход электроэнергии – на 5%, а заодно и оптимизировать штат как минимум на 10% без потери качества работ.
Зачем нужна автоматизация климатических систем
Автоматизация климатических систем актуальна для различных объектов – от многоквартирных домов до больших производственных комплексов. Ее основная задача – обеспечить нормативные показатели по температуре воздуха (+20-24 градуса Цельсия), влажности (40-60%), скорости движения масс воздуха (1 м/сек). Если речь идет об офисном и торговом центре даже небольшого размера (общей площадью 3-5 тыс. кв. м), то поддерживать такие показатели во всех помещениях исключительно в ручном режиме крайне непросто. На некоторых объектах существуют и дополнительные вводные, которые усложняют задачу: например, если речь идет о промышленных предприятиях, то это может быть вывод значительных объемов пыли или грязного воздуха.
Современная автоматизированная система управления климатом в здании состоит из нескольких элементов: датчиков, устройств исполнения и пульта управления. Задача датчиков – сбор основных параметров (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) и передача их на центральный пульт управления. Устройства исполнения нужны для изменения производительности климатических систем: увеличить или уменьшить объем поступления воздуха, снизить или повысить температуру. Управляющий пульт – «мозг» автоматизированной системы, в нем обрабатывается и хранится вся поступающая информация от датчиков. Стоит отметить, что многие такие системы представляют собой своего рода большой «конструктор» и могут комплектоваться различными модулями в зависимости от запроса и бюджета клиента.
Проблематика
Безусловно, санкции сказались и на сегменте автоматизированных систем управления климатом. Примерно половину рынка до февраля 2022 года занимали изделия от европейских, американских, японских и южнокорейских производителей. В настоящий момент поставки данной продукции из-за ограничений практически невозможны, либо обойдутся существенно дороже из-за сложной логистики.
Другая не менее существенная проблема – поставки запасных частей и расходных материалов. Любая автоматизированная система рано или поздно потребует обслуживания или ремонта. Бесспорно, можно найти альтернативы, производимые в том числе в Китае. Однако далеко не у всех деталей есть подобные аналоги.
Нельзя не упомянуть и вопросы, связанные с программным обеспечением. Правообладателями ряда приложений являются европейские и американские компании, что в текущих условиях накладывает ограничения на использование данного ПО.
Точки роста
Вместе с тем, уход с рынка европейских, американских, японских и южнокорейских компаний открыл перед новыми игроками широкие перспективы. Это касается прежде всего поставок систем управления, причем как для жилых зданий, так и для коммерческой недвижимости (торговые центры, офисы, многофункциональные комплексы, гостиницы), а также для социальных объектов. Существует ряд возможностей для коллаборации – от запуска локального производства на свободных мощностях в РФ до объединения усилий инженеров для разработки новых моделей, максимально полн о соответствующих запросу клиентов.
AIRVent – навигатор на российском рынке систем вентиляции
Одним из способов продвижения бренда на новые рынки и поиска новых партнеров является участие в отраслевых выставках. Подобные мероприятия позволяют решить несколько важнейших деловых задач. Безусловно, ключевая из них – поиск новых клиентов и укрепление существующих партнерских отношений. Например, в выставке AIRVent в 2023 году приняли участие 52 компании, а число посетителей превысило 5 тысяч уникальных гостей. Интересно, что 86% участников нашли на выставке новых партнеров и клиентов.