Чем запомнился третий день выставки AIRVent 2024
Третий день выставки AIRVent 2024 подошел к концу. Пред лагаем ознакомиться с главными итогами мероприятий деловой программы
Еще один насыщенный день выставки AIRVent 2024 завершился. Специалисты климатической индустрии из разных регионов России и стран мира посетили стенды участников, чтобы лично ознакомиться с продукцией и новинками, а также принять решение о закупках.
Деловая программа третьего дня выставки AIRVent 2024 была представлена 3 мероприятиями: впервые состоялся День проектировщика, а также прошли мероприятие BIM&BEM 2024 и сессия «Особенности взаимодействия заказчика и подрядчика на стадии проектирования строительных объектов» в рамках Отраслевого дня Проекта Минстроя России «Умный город».
Первым мероприятием деловой программы третьего дня выставки AIRVent 2024 стал День проектировщика. Партнер: НП «АВОК». Модераторами круглого стола выступили Марианна Бродач, вице-президент НП «АВОК», профессор Московского Архитектурного института (Государственной Академии) и Александр Колубков, вице-президент НП «АВОК», инженер, директор ППФ «АК».
В начале мероприятия Александр Колубков рассказал о реформе нормативно-технической базы в строительстве, изменениях после принятия ФЗ №184 и принятом в 2022 году Постановлении Правительства РФ от 20 мая 2022 г. №914 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. № 815».
Эксперт также рассмотрел структуру нормативных документов РФ в настоящее время, а в заключении темы отметил проблематику системного кризиса с отсутствием необходимого количества и уровня специалистов-проектировщиков соответствующей профессиональной подготовки. Вторая часть мероприятия была построена в формате вопросов от посетителей и ответов от Александра Колубкова, а также динамичной дискуссией и обменом мнениями и опытом. Удалось затронуть множество тем и вопросов, от монтажа противодымной вентиляции до нюансов чтения и интерпретирования нормативных документов. Также на обсуждение был вынесен разбор нововведений в сфере технического регулирования и изменения в Сводах правил:
- Свод правил СП 30.13330.2020 Водопровод и канализация. Изменение №3.
- Свод правил СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Изменение №2.
- Свод правил СП 510.1325800.2022 Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения. Изменение №1.
- Свод правил СП 253.1325800.2016 Инженерные системы высотных зданий. Изменение №2.
Далее в Конференц-зале С прошло мероприятие «BIM-модели оборудования и материалов, реализованные на основе отечественных ТИМ-платформ и цифровые библиотеки компонентов: сегодня и завтра». Партнер мероприятия: Журнал С.О.К. Информационные партнеры: isicad.ru, Агентство Новостей "Строительный Бизнес", АКАДЕМИЯ BIM, Проект BIMLIB, САПР и графика, Строительная орбита. Модератором выступил Александр Гудко, эксперт по медиастратегиям, главный редактор журнала С.О.К., сомодератором — Александр Осипов, генеральный директор Академии BIM.
Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software говоря об опыте использования BIM-компонентов, созданных на базе отечественного ПО, резюмировал, что вопрос перехода на отечественное ПО кроется не только в силе привычки, но и том, что предыдущее используемое ПО было обогащено различными плагинами и ресурсами. По словам спикера «у каждой компании есть свои узкоспециализированные задачи». Говоря о процессе перехода компаний на новое ПО, Максим Шибанов отмечает, что у больших и средних проектных компаний переход на информационное моделирование проходит сложнее. В завершении выступления спикер привел примеры реализованных проектов и цифровые модели зданий и сооружений.
Михаил Викторов, президент НОТИМ в своем выступлении отметил неуклонный рост интереса в течение всего 2023 года к покупке лицензионных систем. Также спикер привел статистику тенденций компаний по переходу на российское ПО в прошлому году: например, 16% перешли на российское ПО, а 19% в поисках аналогичного российского ПО. Эксперт отмечает, что скорость перехода на отечественный софт зависит и от возраста команды: чем она моложе, чем быстрее он проходит. Также спикер упомянул о важности работы с ВУЗами и поделился планами НОТИМ на 2024 год, среди которых: предложение 50% субсидирования внедрения коробочных ТИМ решений по образцу субсидий для облачных решений и предложение по внедрению независимой оценки компетенций кадров.
В своем выступлении директор департамента управления продуктом «Нанософт» Сергей Сыч уделил внимание инженерному направлению и аспектам взаимодействия с небольшими компаниями. Также спикер упомянул про развитие вертикальных решений, так как многие компании привыкли к одной методологии работы и при переходе на другое ПО возникают сложности. Говоря о продуктах компании, спикер отметил, что nanoCAD — базовый продукт компании, а также представил 3 пилотных BIM/ТИМ проекта с комментариями.
Сергей Одегов, управляющий партнер, технический директор ООО «БИМТЕХ» рассказал про опыт разработки библиотек информационных моделей для отечественного ПО. Спикер рассказал о возможности описания стилей инженерного оборудования на языке STDL от Renga Software, продемонстрировал первый в России коммерческий БИМ каталог, разработанный на языке STDL. Также спикер выступил с докладом про «Единый универсальный формат данных для BIM-компонентов: доступен ли он?». Среди проблем, с которыми сталкиваются инженеры-проектировщики при использовании BIM-разных вендоров:
- Совместимость форматов данных
- Несовместимость версий
- Различие в стандартах
- Ограничения функциональности
- Безопасность данных
Также спикер упомянул про существующие стандарты и инициативы в области универсального формата (IFC, COBie, OGC, IFC Alignment). Спикер предоставил свое исследование о возможности использования IFC/IFD как единый универсальный формат и поделился результатами и выводами. Сергей Одегов отметил, что это тема интересная с точки зрения философского подхода, но в текущих реалиях невозможно договориться о создании конкретной универсальности, в том числе от вендоров. По словам эксперта, «дело состоит не только в описании компонента, но и в возможности его редактирования».
Олег Рухлов, генеральный директор АО ГК «НЕОЛАНТ» высказал свое мнение о том, как развиваться российским производителям. По словам спикера, компаниям, разрабатывающим российское ПО, следует разрабатывать конкурентные весомые преимущества перед зарубежными игроками.
Руководитель направления BIM компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Потовой, рассказал про создание и использование BIM-моделей оборудования и материалов на основе опыта компании. Спикер предоставил пошаговую схему методики разработки BIM-модели, которая включает анализ требований, проектирование, разработку, тестирование, публикацию и поддержку, а также прокомментировал каждый из шагов подробно.
CEO и соучредитель проекта BIMLIB Илья Усов рассказал о разнице восприятия ПО со стороны проектировщиков и производителей. Также спикер отметил важность маркетинговой составляющей, которая должна быть заложена в бюджет.
Сергей Волков, начальник Управления по развитию технологий информационного моделирования частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» поделился своим мнением о насущных проблемах создания BIM-библиотек. Так, одна из них кроется в построение библиотеки и связана с геометрическими ядрами, а также, что в них нет функции дополнительных расчетов, актуальных среди проектировщиков. Также спикер упомянул о стандартах STEP. Другой проблемой, которую выделил Сергей Волков, является компетенции персонала, поскольку «не так важен софт, сколько возможность инженера встроиться в общий технологический процесс».
Руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования Мосгосэкспертизы Алексей Климов рассказал о проблемах и ожиданиях учреждения, связанных с темой BIM-моделирования. Проблемы, которые выделил спикер: качество BIM-моделей, принимаемых по стандарту IFC, а также проблемы с общим форматом IFC. Со своей стороны учреждение принимает определенные меры для повышения качества BIM-моделей: актуализация требований к BIM-моделям (готовится новая р едакция), сценарии разработки информационных модели и мероприятия для достижения этих целей, а также создание BIM-библиотек и доработка территориальных сметных нормативов с дальнейшем добавлением в библиотеку.
Деловая программа в Конференц-зале С завершилась мероприятием «Отраслевой день проекта Минстроя России "Умный город". Особенности взаимодействия заказчика и подрядчика на стадии проектирования строительных объектов». Сессию модерировал Анатолий Курманов – заместитель руководителя Рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».
Участниками дискуссии стали:
- Андрей Квык – директор по проектированию гражданских проектов ГК «МОСИНЖПРОЕКТ»,
- Бадри Есатия – заместитель генерального директора по проектированию и градостроительству ГК «КОРТРОС»,
- Владимир Хлопук – директор департамента проектирования ГК «Гранель»,
- Роман Митронов – генеральный директор ООО «ВЕНТАРТ ГРУПП»,
- Максим Сливкин – директор департамента сметных расчётов ППК «Единый заказчик в сфере строительства»,
- Петр Винский – заместитель руководителя отдела проектирования ОВиК АО «МОСИНЖПРОЕКТ».
Первым своим экспертным мнением поделился Максим Сливкин – директор департамента сметных расчётов ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Спикер продемонстрировал портфель реализованных проектов компании: Федеральный детский реабилитационный центр (Евпатория), МГУ им. Ломоносова, РАН, новый корпус Третьяковской галереи, художественно-производственные мастерские Большого театра России и многие другие. За три года было завершено строительство более 50 федеральных социально значимых проектов. Было построено и введено в эксплуатацию свыше 30 новых многоквартирных домов на более чем 2000 квартир.
Бадри Есатия выступил с докладом «Взгляд девелопера на взаимодействие с производителями инженерных систем в разрезе smart-инфраструктуры города». Спикер рассказал об используемых программных комплексах, разработанных во взаимодействии с российскими производителями и разработчиками. Они включают в себя инструменты для УК, мобильное приложение для сотрудников, мобильное приложение для жителей. Цель на будущее – уходить в продукт «квартира под ключ», чтобы человек заезжал в полностью готовую квартиру, мебелированную под его запрос. Это, как сообщил эксперт, крайне сложно сделать в рамках всего административного округа. Тут на помощь приходят и цифровые инструменты.
Следующим выступил Владимир Хлопук с докладом «Подбор инженерного оборудования для проектирования». В нем были перечислены требования, предъявляемые к оборудованию при выборе: класс энергосбережения, гарантийный срок не менее 5 лет, наличие ЗИП на складе поставщика и др. Также докладчик упомянул про требования при проектировании – это наличие BIM-модели и приложения для расчета, вариативность компоновки и габаритов оборудования. Требования должны предъявляться и к материалам/конструкциям оборудования, такие как экологическая чистота, низкая металлоемкость, минимальные габариты оборудования и др.
Роман Митронов раскрыл в своем докладе вопрос энергоэффективности в вентиляции. По словам эксперта, с точки зрения энергоэффективности дома вентиляция вредна, но это вопрос человеческого комфорта. Вентиляция с рекуперацией тепла до недавнего времени считалась наиболее энергоэффективным вариантом. Однако он проигрывает варианту с гексагональными теплообменниками. Спикер привел пример – на базе гексагонального противоточного теплообменника NZAIR можно создавать децентрализованные поквартирные вентиляционные системы с минимальным потреблением энергии и различной производительностью.
Об особенностях разработки раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» рассказал Петр Винский. Одной из центральных тем доклада стали основные приборы учета используемых энергетических ресурсов. В системах холодного и горячего водоснабжения используют счетчики крыльчатые с импульсным выходом и счетчики турбинные. Также спикер представил подробную характеристику по основным приборам учета используемых энергетических ресурсов.
Сергей Кувшинов рассказал, как идет работа над объектом в г. Магнитогорск – крупнейшим в мире цельностеклянным аквариумом. Контур здания состоит из многогранных, ломаных форм. Эксперт рассказал, как выбиралась система холодоснабжения – были выбраны холодильные машины парокомпрессионного типа с промежуточным охлаждением. Также были представлены особенности интеграции кондиционирования в систему управления здания. В докладе эксперт привел классификацию систем умного МКД. Само по себе присвоение классов, характеризующих уровень автоматизации инженерных систем МКД, по словам эксперта, позволяет:
- Повысить уровень комфорта и безопасности жителей,
- Сэкономить энергетические ресурсы,
- Повысить конкуренцию среди застройщиков,
- Способствовать продвижению новых технологий.
Финальный доклад на тему «Автоматизация инженерных систем в Умном МКД» представил Андрей Квык. Спикер подробно охарактеризовал 8 функций «Ум ного дома», включая управление доступом, видеонаблюдение и видеоаналитика, управление инженерными системами дома и др.