Выставка AIRVent 2024 завершила свою работу
Ключевые моменты Международной выставки обор удования для вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения AIRVent 2024
В этом году во второй раз прошла Международная выставка оборудования для вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения AIRVent 2024. По сравнению с прошлым годом, число посетителей увеличилось на 67%! Свою продукцию на выставке представили более 100 компаний из России, Китая и Турции в 8 продуктовых разделах — от вентиляционного оборудования до инструментов и услуг. В этом году экспозиция была в 3 раза больше экспозиции прошлого года и на 70% состояла из компаний, учавствовавших впервые.
В рамках деловой программы выставки прошли 9 мероприятий: дискуссии, панельные сессии, круглый стол и знаменитый VII Международный вентиляционный конгресс. Более 40 спикеров выступили со своими докладами и поделились ценными знаниями и актуальной отраслевой информацией со специалистами.
Заключительный день выставки AIRVent начался с мероприятия «Энергия инноваций: решения для современного энергоэффективного строительства». Партнер: Институт пассивного дома.
С докладом «Требования к вентиляции, отоплению и охлаждению в энергоэффективных и пассивных домах. Развитие и адаптация концепции пассивного дома. Примеры реализации» выступил Александр Елохов, директор ООО «Институт пассивного дома». Первый пассивный дом был реализован в 1991 году в Германии в г. Дармштадт, после 25 лет эксплуатации проверялись основные параметры. По словам спикера, «здание можно эксплуатировать еще 25 лет, были обновлены только несколько элементов». Александр Елохов также выделяет 5 столпов пассивного дома:
- Очень хорошая теплоизоляция
- Эффективные окна
- Учет тепловых мостов
- Воздухопроницаемая оболочка здания
- Вентиляционная установка с рекуперацией тепла
А также представил основные показатели пассивного дома и новые критерии сертификации здания от Passive House Institute. Спикер выделяет следующие задачи вентиляционного оборудования в пассивном доме:
- Главная задача: обновление воздуха в помещении (ограничение влажности воздуха, предотвращение появления плесени, накопления вредных веществ и ограничение запахов)
- Дополнительно: подготовка воздуха (очищение (фильтр), отопление / охлаждение, увлажнение / осушение)
- Кроме того: пассивная рекуперация тепла, снижение вентиляционных теплопотерь и повышение уровня комфорта благодаря более высокой температуре приточного воздуха
В заключении спикер отметил, что классическая расчетная методика не пригодна для энергоэффективных домов и требует глубокой доработки.
Сергей Назаров, архитектор, руководитель, сертифицированный проектировщик и строитель пассивного дома Projectlife рассказал про «Максимальный комфорт: искусство качественной архитектуры». Методика «пассивного дома» позволяет создать идеальный микроклимат и повышенный комфорт проживания с заботой о здоровье и долголетии. Далее спикер рассмотрел российские и международные регламентирующие документы по микроклимату в помещении и рассмотрел технические тонкости энергоэффективной «оболочки» и ее критерии. Сергей Назаров выделяет 7 современных тенденций:
- Качественная архитектура здания (устойчивая, регенеративная, автономная)
- Энергоэффективная «оболочка» в стандарте Passive House
- Грунтовый теплообменник
- Низкотемпературное отопление / охлаждение
- Возобновляемые источники энергии
- Теплоаккумуляторы на материалах фазового перехода
- Круглогодичные теплицы
Также спикер отметил основные приемы архитектуры, которые применяются для достижения максимального комфорта: градостроительный анализ, генеральный план и благоустройство территории, планировочное решение, визуальный и акустический комфорт и объемно-пространственное решение. В заключении выступления эксперт прокомментировал технические и архитектурные тонкости проектирования и реализации грунтового теплообмениика, отопления теплым полом и охлаждения «холодными потолками.
Про «Энергоэффективное решение "три в одном" для климатизации бассейна от TURKOV» представил доклад Дмитрий Кругликов, инженер компании TURKOV. Спикер рассказал про типы бассейнов, к которым относятся: частный, малый коммерческий бассейн и коммерческий бассейн или аквапарк. Далее спикер подробно рассказал о типах осушения бассейнов с характеристиками:
- Конденсационный (замкнутый фреоновый контур (осушители), работа только на электроэнергии, требует отдельную систему вентиляции)
- Ассимиляционный (вентиляционное оборудование, возможность применения теплоутилизатора, работа либо только на электроэнергии, либо на электроэнергии и теплоносителе)
Далее Дмитрий Кругликов представил классификацию осушителей, а также плюсах и недостатках каждого решения:
- Конденсационный (канальный сушитель, настенный сушитель и скрытый/застенный сушитель)
- Ассимиляционный (обычная приточная и вытяжная установка, специализированная приточно-вытяжная установка и приточно-вытяжное оборудование с рекуператором)
С докладом на тему: «Применение энергоэффективных технологий в строительстве. Примеры решений. Опыт эксплуатации» выступил Владимир Вяткин, технический консультант. Спикер представил примеры реализации энергоэффективных технологий для многоквартирного строительства. Так, в городе Екатеринбург был сдан дом на 536 квартир в 2020 году. По словам спикера, «применение энергоэффективных технологий позволило снизить энергопотребление района в 2 раза». Вторым проектом, сданным в 2021 году, был дом на 158 квартир общей площадью 10 096 кв.м. Далее спикер рассказал про опыт использования индивидуальных вентиляционных машин на примере реализации следующего проекта. Также спикер рассказал про опыт эксплуатации двухзонной системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. По словам Владимира Вяткина, «системы вентиляции с рекуперацией тепла позволяет сократить не только теплопотребление, но и первоначальные затраты на подключение». В заключении эксперт представил результаты тепловизионных исследований и поделился результатами применения энергоэффективных решений в строительстве, среди которых:
- Более эффективный контур — фасад и светопрозрачные конструкции – сокращение теплопотерь, снижение теплопритоков в летнее время и более высокий комфорт и возможность его контроля
- Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги – сокращение энергопотребления, гарантированный воздухообмен и высокий уровень обеспечения и управления микроклиматом
Андрей Руднев, директор ООО «Экологика» выступил с докладом «Тепловые насосы: энергоэффективное решение на основе возобновляемых источников энергии для отопления, охлаждения и горячего водоснабжения». Спикер отметил основные преимущества энергоэффективных решений – минимальное количество финансовых затрат и времени на эксплуатацию. Эксперт поделился сравнительной таблицей энергопотребления в домах по разным технологиям: пассивный дом из монолитного бетона 150 кв.м., энергоэффективный дом «Двойной каркас» 150 кв.м. и дом из бруса оцилиндрованного 150 кв.м. Согласно таблице, экономия при переходе с отопления электрокотлом на отопление тепловым насосом для первого дома составит около 23 тысяч руб./год, а для третьего — почти 155 руб./год. Далее спикер рассмотрел преимущества и варианты отопления на базе тепловых насосов, отметив, что, например, в Европе всего установлено 20 млн тепловых насосов, лидерами являются скандинавские страны. Спикер подробно рассказал о вариантах тепловых насосов «воздух-воздух», «воздух-вода», который сейчас является наиболее популярным, а также «грунт-вода» и «вода-вода» с примерами реализации. По мнению автора, к преимуществам внедрения энергосберегающих инженерных систем относятся:
- Экономия затрат на отоплении и нагреве воды
- Универсальность: система согревает зимой, а летом дарит прохладу
- Экономия на обслуживании: 20–30 лет эксплуатации тепловых насосов
- Безопасность: в системе отсутствуют процессы горения и вредные выбросы
- Комфорт: здоровые микроклимат без необходимости постоянного контроля и ежедневного обслуживания систем.