Российский рынок холодильного оборудования: тренды и вызовы

Отрасль продолжает демонстрировать рост, несмотря на вызовы и новые требования к экологии и энергоэффективности

По данным «Академии КриоФрост», объем российского рынка коммерческого холодильного оборудования составил 61,2 млрд рублей в 2023 году. Это на 8,5% больше, чем в 2022 году. В 2024 году рост сохранился на уровне 7–9%.

Эксперты компании Gradus Retail Index отмечают, что в 2024 году в России было произведено около 3 млн единиц холодильников и морозильных камер.

Среди драйверов роста сектора можно отметить:

  • Спрос на холодильные решения для пищевой промышленности и ритейла. Они востребованы для супермаркетов, круглосуточных магазинов и ресторанов. Также наблюдается рост потребления охлажденных и замороженных продуктов. За счет развития сферы доставки продуктов возрастает и актуальность увеличения сроков их хранения. Таким образом поддерживается спрос на холодильные склады.
  • Влияние импортозамещения. Российские производители холодильного оборудования усиливают свои позиции: например, к концу 2024 года ожидалось увеличение доли отечественных холодильников до 60%. В то же время зависимость от ряда зарубежных компонентов (например, компрессоров), остается высокой.

Главные тренды рынка 2024–2025

  • Новая роль холодильных систем. Холодильное оборудование все больше играет роль в маркетинге и презентации продукции, поэтому на рынке появляются промо-холодильники и витрины, привлекающие внимание посетителей. Еще один тренд — увеличенная демонстрационная площадь.
  • Новые требования к хладагентам. Одним из ключевых изменений стало принятие Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая предусматривает поэтапное сокращение производства и потребления гидрофторуглеродов. С 2025 года оно составляет 35%. Теперь перед производителями холодильного оборудования стоит задача перехода на природные хладагенты, такие как аммиак, диоксид углерода, углеводороды и внедрения новых производственных решений.
  • Цифровизация и дистанционное управление. Внедрение IoT-датчиков и систем удаленного мониторинга позволяет оптимизировать и повысить эффективность использования оборудования в режиме реального времени.
Рынок холодильного оборудования

Среди вызовов, с которыми сталкивается холодильная отрасль в 2025 году, эксперты отмечают нехватку квалифицированных кадров, морально устаревшие производственные мощности, дефицит компонентов и комплектующих, что замедляет разработку инновационных решений.

Несмотря на существующие вызовы, рынок холодильного оборудования продолжает свое развитие. По прогнозу экспертов «Академии КриоФрост», в 2025 году рынок продолжит расти темпами 6–8% в год. А уже к 2028 году он может достичь объема 85–90 млрд рублей.

Представить свое оборудование заинтересованной аудитории, наладить диалог с игроками отрасли, обсудить важные темы индустрии на мероприятиях деловой программы можно на AIRVent — Международной выставке оборудования для вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения.

В отраслевом событии принимают участие российские и зарубежные компании, более 10 тысяч специалистов посещают AIRVent, чтобы выбрать новое оборудование и найти новых поставщиков.

По итогам 2025 года разделом «Системы коммерческого и промышленного холода» интересовались 42% посетителей — это более 4,3 тысяч специалистов.

Примите участие в выставке AIRVent 2026 и представьте новинки холодильного оборудования заинтересованным специалистам

Источники: refro.ru, kriofrost.academy, rg.ru, holodindustry.ru, tass.ru