Итоги VIII Международного вентиляционного конгресса

Ознакомьтесь с ключевыми выводами российских и иностранных экспертов
В день открытия выставки AIRVent 2025 в рамках деловой программы состоялся VIII Международный вентиляционный конгресс. В первой части конгресса «Объединяя идеи и технологии, формируем безопасный микроклимат для будущих поколений» приняли участие не только российские, но и иностранные спикеры. Модератором мероприятия выступила Марианна Бродач, профессор Московского Архитектурного института (Государственной Академии), вице-президент НП «АВОК», Председатель Комитета НП «АВОК» по техническому нормированию и стандартизации НП «АВОК». Партнер мероприятия — компания БРИЗ – Климатические систе мы.
Программа конгресса началась с приветственного письма от лица Юрия Табунщикова, д.т.н., профессора, член-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук (Государственной академии), президента НП «АВОК».
Гай Имз, предстедатель Совета по экологическому строительству RuGBC выступил с докладом на тему: «Современные тенденции экологического строительства». Эксперт отметил, что данное направление существует уже более 30 лет и применяется для экономической рентабельности, повышения производительности труда и в свете тенденций к «умным» инновациям. Также экологическое строительство нацелено снизить влияние негативных факторов при грамотной планировке городского пространства, так как 60% населения Земли живут в городах. Говоря о мировых тендах, Гай Имз отмечает следующие:
- Здания с нулевым энергопотреблением (NZEB)
- Массивное деревянное строительство
- Биофильный дизайн
- Циркулярная экономика и повторное использование материалов
- «Умные» технологии в строительстве
- Зеленые крыши и городское сельское хозяйство
- Сертификация здоровья и благополучия
- Устойчивый дизайн


О продвижении минимальных требований энергоэффективности в зданиях на примере опыта Кыргызстана рассказала Нурзат Абдырасулова, президент ЮНИСОН Групп, Кыргызстан. Спикер отметила существующие вызовы энергосектора в стране — рост потребления опережает рост новых мощностей, а также рассказала о действующем законе КР №137 «Об энергоэффективности зданий» и основных принципах государственной политики в области эффективного использования энергии. Также Нурзат Абдырасулова поделилась информацией о проектах зеленых инициатив Кыргызстана.
Г-н ВАН Цунфэй/Mr. WANG Congfei, заместитель генерального секретаря / Deputy secretary general of Chinese Association of Refrigeration (CAR) Китайской ассоциации холодильной техники (CAR) выступил с приветственным словом от имени Китайской ассоциации холод ильной техники (CAR).
Сяньтин Ли, президент секции E Международного института холода (IIR), администратор Пекинской группы CAR-ASHRAE, вице-президент Китайской ассоциации холода (CAR); член Международного общества по качеству воздуха и климату в помещениях (ISIAQ), член Международной ассоциации моделирования эксплуатационных характеристик зданий (IBPSA), профессор кафедры строительных наук и заведующий кафедрой строительных наук школы архитектуры Университета Цинхуа (Пекин, Китай) выступил с докладом: «Потенциал энергосбережения системы кондиционирования воздуха с источниками, соответствующими уровню нагрузки». Эксперт отметил, что в традиционной системе центрального кондиционирования используется один температурный контур для обработки тепла/холода, что приводит к потере энергоэффективности. Далее спикер прокомментировал этапы потерь эффективности в традиционной системе обработки свежего воздуха и представил упрощенную схему разнотемпературной водяной системы. Использование ступенчатой обработки воздуха позволяет значительно снизить температуру холодного/горячего источника, а благодаря обводке теплообменников существенно уменьшить энергозатраты на вентиляторы, что позволяет повысить общую энергоэффективность системы обработки свежего воздуха (с 2,98 до 8,47 для региона Пекин). Система с несколькими холодильными машинами, соединенными последовательно и работающими с большим температурным перепадом, может в определенной степени реализовать обработку нагрузки по уровням, при этом система значительно упрощается. В завершении выступления Сяньтин Ли поделился рекомендациями для развития HVAC индустрии.


Jason Guo, general manager Europe Business Unit NANJING TICA CLIMATE SOLUTION Co. LTD, Китай, выступил с докладом на тему: «Путь развития и особенность китайской индустрии вентиляции и кондиционирования». Спикер рассказал историю развития китайской индустрии вентиляции и кондиционирования, которая берет свое начало с 1920-х годов, первая выставка CR состоялась в 1987 году, а стандарты CSPF/APF появились в 2016 году.Эксперт выделяет три особенности данной индустрии в Китае: масташтабное производство, эффективные новые технологии и разделение секторов. Jason Guo отмечает, что Китай — это единственная страна в мире, у которой есть все промышленные категории в соответствии с требованиями ООН. Спикер поделился тенденциями развития отрасли в Китае, среди которых индивидуализация решений с учетом особенностей различных секторов и интеллектуальное управление целой системой и IoT.
На те му современных тенденций развития бытовых систем кондиционирования выступил Дмитрий Батов, ведущий технический специалист по системам кондиционирования Академии Климата. Среди трендов в развитии бытовых систем кондциионирования эксперт выделяет:
- Технологические инновации и изменения (применение увеличенных теплообменных аппаратов с технологиями интенсификации теплообмена, применение регулируемых дросселирующих устройств, переход на хладагент R32 и появление бюджетных инверторных технологий)
- Системы с применением «умных» технологий (интерграция в «умный» дом и интеллектуальные сценарии автоматизации, управление через приложение Wi-Fi и голосовых помощников)
- Мультифункциональные устройства (системы с притоком свежего воздуха, с очисткой воздуха)
- Увеличение комфорта (продвинутые системы направления воздушного потока)
- Безопасность и надежность систем (самоочистка продувкой, самоочистка наружных блоков и самоочистка замораживанием и стерилизацией)
По мнению спикера, тренды обусловлены пожеланиями конечных потребителей к уровню кофморт а, безопасности, удобства и экономичности, а также реалиями открытых рынков, глобализации и развитием смежных областей (крупная бытовая техника, «умные» дома и голосовые помощники) и международными стандартами в области техники и защиты природы.


Георгий Литвинчук, генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг» представил доклад «Ситуация на рынке промышленного климатического оборудования». По продажам бытовых кондиционеров Россия занимает 5 место в мире, в 2024 году было продано больше 4 млн единиц продукции. Говоря о динамике рынка в 2023 году, российский рынок промышленных систем кондиционирования воздуха совершил резкий скачок. Суммарные продажи чиллеров в МВт показали второй результат в истории после 2013 года, а продажи VRF установили абсолютный рекорд. В 2024 году рост рынка VRF продолжился, в то время как продажи чиллеров показали некоторое снижение. Говоря о динамике импорта чиллеров и VRF в мощностном выражении, в апреле-августе 2024 года ввоз стабилизировался. По итогам 2023 года продажи чиллеров достигли 1 060 МВт. На динамике рынка отразилась растущая доля замен, а также сформировавшийся в 2022 и 2024 годах отложенный спрос. Продажи VRF в 2023 году оцениваются в 843 МВт, на динамику рынка повлиял растущий объем замен старого оборудовования, а также применение VRF в жилье, особенно в секторе комфорт-класса. По мнению эксперта, не менее 10% VRF-систем используются в ККБ. Георгий Литвинчук отмечает общий положительный тренд на ближайшие несколько лет, существенная доля замен станет одним из факторов развития рынка.
Модераторами второй части конгресса под заголовком «Комфортная воздушная среда. Инновационные технологии и оборудование» выступили Марианна Бродач, профессор Московского Архитектурного института (Государственной Академии), вице-президент НП «АВОК», Председатель Комитета НП «АВОК» по техническому нормированию и стандартизации НП «АВОК», Артем Серегин, член Президиума НП «АВОК», член АВОК категории «Премиум», генеральный директор ООО «Климатек Инжиниринг» и Павел Ерошкин, технический директор Центрального института современного проектирования ЦИСП.
Роман Митронов, член АВОК категории «Премиум», партнер конференции, генеральный директор компании «Вентарт Групп» обсудил вопросы вентиляции в современном многоквартирном доме. Спикер перечислил характеристики здания, которые влияют на комфорт и климат в квартире, среди которых герметичность контура здания, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги, светопрозрачные решения с высоким сопротивлением теплопередаче. Эксперт также представил схемы индивидуальной вентиляции для МКД с примерами расчетов.


На тему здоровьесберегающих технологиий и применения системы умного микроклимата выступила Надежда Малешко, партнер конференции, коммерческий директор группы компаний ТИОН. Эксперт отметила важность качественного воздуха в помещениях для повседневной жизни, рассказала о продуктовой линейке компании и поделилась примерами реализованных проектов.
Про системные решения WHEIL HVAC FRAMEWORK рассказал Дмитрий Сафин, член НП «АВОК», директор по развитию НПТ ЭНЕРГИЯ. К сложностям на рынке ОВиК эксперт относит:
- Ограничение доступа к программам расчета теплового баланса зданий
- Дефицит квалифицированного персонала на рынке
- Рост цен на материалы и оборудование
- Необходимость адаптации под доступные материалы и технологии
Также спикер отмечает тренд на локализацию производства и рост спроса на энергоэффективные решения.


Валерий Воронцов, член «АВОК» категории «Премиум», заместитель генерального директора по развитию и продажам ООО «Системэйр» представил доклад «Комфортный климат в бассейнах за счет применения специализированных вентиляционных установок Geniox Pool и Geniox TX». Эксперт рассказал о продуктовой линейке компании и поделился особенностями проектирования бассейнов, отметив нормы АВОК 2020 года. Также спикер представил расчетные параметры по температуре и влажности в холодный и теплый период года.
Артем Серегин, член Президиума НП «АВОК», член АВОК категории «Премиум», генеральный директор ООО «Климатек Инжиниринг» прокомментировал ГОСТ Р «Экологические требования к объектам недвижимости. Экологические требования к воздухообмену в операционных комнатах медицинских учреждений. Общие требования», обратив внимание на раздел «Гигиеническое исполнение вентиляционного оборудования».