Чем запомнился второй день выставки AIRVent 2025

Представляем главные итоги мероприятий деловой программы
Подошел к концу второй день Международной выставки AIRVent 2025. Специалисты продолжили знакомиться с обширной экспозицией, расположенной на площади более 8 000 кв. м, а также посетили мероприятия деловой программы. Представляем вашему вниманию ключевые выводы экспертов.


Баттл блогеров «Централизованная вентиляция vs. Локальная. Где деньги и как их заработат ь?»
В дискуссии приняли участие:
- Александр Гудко, медиаэксперт, главный редактор журнала С.О.К., модератор мероприятия
- Дмитрий Долгих
- Павел Шапошников
В ходе обсуждения спикеры старались не сопоставить два вида вентиляции друг против друга, а найти лучшее решение в ситуации, в которой сейчас находится отрасль. Эксперты обсудили возможности продаж через разные каналы, отметив, что сайт в текущих условиях скорее служит первой точка контакта потенциального клиента с компанией. В то же время растет доля заказов через сервис «Авито», но формат для поиска специалистов «Профи.ру» остается более персонализированным.

Говоря о важности и ценности качественного воздуха в помещении, эксперты отметили, что «покупателю нужно не конкретно само оборудование, а решение его проблемы». Также на обсуждение бьли вынесены такие вопросы, как опыт взаимодействия с дизайнерами, аспект обучения персонала технике продаж, возмож ности монтажа оборудования другого производителя и многие другие. По оценке экспертов, в 2023 году в России было продано 130 тысяч бризеров и этот рынок только растет, также наблюдается появление новых производителей в каждом сегменте отрасли. В заключении спикеры обсудили популярность продаж климатической техники на маркетплейсах. В ходе дискуссии аудитория активна задавала вопросы и делилась своими примерами и опытом реализованных проектов.
Конференция «Рынок промышленного и коммерческого холода сегодня»
Модератором мероприятия выступил Максим Талызин, Академик Международной Академии Холода, главный редактор журнала «Холодильная техника». Спикер выступил на тему «новых хладагентов и подготовки кадров». В 2020 году Россия ратифицировала поправку к Монреальскому протоколу, согласно которой потребление гидрофторуглеродов (R134a, R404a, R407a, R410a и др.) с 2020 года должно сократиться на 5%, с 2025 года — на 35%, с 2036 года — на 85%. В качестве альтернативы представлены природные и синтетические хладагенты. Эксперт отметил, что первая группа хладагентов произ водится в России, в отличие от второй группы. Спикер также представил этапы перехода на новые хладагенты и отметил проблемы, связанные с этим процессом.


Екатерина Имшенник, ведущий научный сотрудник института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля выступила с докладом «Выбросы гидрофторуглеродов в национальном кадастре Российской Федерации». Национальный кадастр РФ разрабатывается и предоставляется ежегодно в соответствии с обязательствами РФ по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотскому протоколу и Парижскому соглашению и включает антропогенные выбросы и поглощения парниковых газов, а такжже ряда газов с косвенным парниковым эффектом. По данным эксперта, в структуре выбросов парниковых газов без учета сектора «Земплепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство» наибольшая доля приходится на диоксид углерода. Эксперт также привела статистику изменений структуры выбросов ГФУ в России в период 1990-2023 гг., отметив растущую долю выбросов от использования ГФУ на 8-10% ежегодно. Также по мнению Екатерины Имшенник, охлаждение и кондиционирование воздуха относится к одной из ключевых и быстрорастущих категорий кадастра.
Илья Малафеев, руководитель Научно-образовательного центра «Академия Криофрост» рассказал о новой линейке оборудования компании «ТехноФрост». Спикер отметил существующий тренд на применение природных хладагентов и привел примеры оборудования для систем кондиционирования ЦОД. По данным Ильи Малафеева, в структуре применения хладагентов на крупных предприятиях АПК с 2018 года 74% принадлежит фреону, 20% — диоксиду углерода и 6% — аммиаку. Эксперт считает, что строгий контроль со стороны Ростехнадзора отталкивает малые и средние предприятия от экспуатации аммиачных холодильных установок, для повышения лояльности к данному виду хладагента существующие законодательные нормы должны быть пересмотрены. Также для перехода холодильной промышленности на природные хладагенты важна подготовка кадров: в холодильной отрасли и смежных областях работает более 300 тысяч специалистов, а в профессиональной переподготовке нуждаются более 5 тысяч человек ежегодно. Таким образом, нехватка кадров для создания и обслуживания холодильной техники на природных хладагентах требует решения следующих задач:
- Увеличение числа бюджетных мест для подготовки холодильщиков
- Адаптация образовательных программ вузов и колледжей при взаимодействии с промышленностью
- Развитие системы дополнительного образования
- Создание отраслевых научно-образовательных центров
- Введение обязательной аттестации персонала, работающего с хладагентами
На тему «Направления по снижению влияния квотирования хладагентов на реализацию и эффективность новых объектов» выступил Сергей Балашов, директор регионального развития ООО «Ридан Трейд». Спикер подробно рассказал о направлениях работы компании (промышленный и коммерческий холод, магазиностроение и кондиционирование) и поделился информацией о свойствах оборудования компании для каждого из них.

На тему: «Кадры: растить, нельзя расслабиться» выступила Наталья Дзудза, руководитель отдела маркетинга ГК «ТЕРМОКУЛ». По словам спикера, привлечь нового сотрудника всегда выходит дороже, чем удержать и вырастить «своего». Наталья Дзудза привела данные об ожидаемых и предлагаемых зарплатах в 2 категориях: производство и сервисное обслуживание, продажи и обслуживание клиентов. В связи с растущей стоимостью жизни сотрудники продолжают искать более выгодные условия труда: средняя ожидаемая заработная плата на производстве и в продажах почти одинаковая, что связано с прожиточным минимумом, а не с должностями и сферами бизнеса, при этом средняя реальная зарплата на производстве по России выше, чем в продажах. Также спикер обратила внимание на сокращение в разы вакансий с частичной занятостью. В заключении выступления эксперт представила ряд рекомендаций для кадровой политики, в том числе пересмотр функционала и изменение бизнес-процессов при необходимости, рациональное расширение штаба, программа мотивации и обучения сотрудников.
Конференция «Современные тенденции рынка России бытовых и полупромышленных систем кондиционирования (RAC, LCAC, FM)»
Партнер конференции — Академия Климата BREEZ.
В конференции приняли участие:
- Александр Степанов, директор компании «БРИЗ – Климатические системы», модератор мероприятия
- Георгий Литвинчук, основатель и директор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг»
- Антон Корепов, блогер, канал «Картавый климат»
- Сергей Масленников, блогер, канал «Центр Климат»
- Дмитрий Батов, ведущий технический специалист по системам кондиционирования Академии Климата


Доклад о предварительных итогах сезона 2024 года и прогнозах на сезон 2025 и последующий период представил Георгий Литвинчук. 2024 год по продажам бытовых и полупромышленных кондиционеров получился рекордным: было продано более 4 млн шт. Таким образом, Россия вышла на 5 место в мире по продажам бытовых кондиционеров. По мнению эксперта, российский рынок бытовых кондиционеров реагирует на 4 основных фактора:
- Погода
- Благосостояние населения
- Объем строительства
- Объем замены
Георгий Литвинчук отмечает, что в на строительном рынке за последние годы объем ИЖС превысил объем МКД, при этом средний размер квартиры устойчиво падает, а средний размер дома — растет. Говоря о поломках оборудования, эксперт подчеркивает, что в 2022-2024 годах рост замен шел очень активно и способстовал движению рынка вверх при падении доходов и относительном прохладном лете в ключевых регионах продаж: в Москве и на юге. По прогнозам эксперта, с 2026 года данный фактор снижает свое влияние и рынок ожидает период стабильности в течение 6-7 лет. Георгий Литвинчук представил графики продаж в 2022-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг. корпоративным заказчикам и в жилищный сектор, из которых видно, что даже при относительно небольших объемах продаж на новые объекты в корпоративном сегменте объем рынка будет близок к показателям 2024 года. Тем временем продажи в жилищный сегмент могу превысить показатели 2024 года, особенно в случае жаркой погоды. Если рассматривать весь рынок, то 2024-2030 годах он пройдет через плато на уровне 4—4,1 млн сплит-систем, из которых 2,2-2,5 млн шт. — замены, а 1,6-1,8 млн шт — новые объекты.
В ходе дальнейшей дискуссии спикеры обсудили современные тренды бытовых и полупромышленных систем кондиционирования, среди которых: популярность голосовых помощников для управления, новые решения по воздухораспределению, востребованность приточно-вытяжной вентиляции и другие, а также ответили на вопросы слушателей.