Как прошел третий день выставки AIRVent 2025

Эксперты отрасли обсудили тенденции стандартизации инженерного оборудования, а также актуальные вопросы в области роботизированного проектирования

Завершился еще один день работы выставки AIRVent 2025. В рамках деловой программы выставки состоялось 2 мероприятия. Представляем основные тезисы и выводы экспертов.

День проектировщика. «Тенденции стандартизации и проектирования инженерного оборудования»

Модератор круглого стола — Марианна Бродач, профессор Московского Архитектурного института (Государственной Академии), вице-президент НП «АВОК», председатель Комитета НП «АВОК» по техническому нормированию и стандартизации НП «АВОК». На тему «Разработка стенда для определения аэродинамических характеристик конструкций и оборудования противодымной защиты зданий» выступил Борис Колчев, заместитель начальника отдела – начальник сектора огнестойкости инженерного оборудования и противодымной защиты зданий научно-исследовательского центра нормативно-технических проблем пожарной безопасности федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России. Эксперт упомянул о значении коэффициента аэродинамического сопротивления дымового люка из расчетного определения основных параметров противодымной вентиляции зданий методических рекомендаций к СП 7.13130.2013, а также представил сравнительную таблицу данных из каталогов производителей дымовых люков. Спикер также прокомментировал методы аэродинамических испытаний конструкций и оборудования противодымной защиты зданий ГОСТ Р 56077-2014 и поделился примером реализации испытательного стенда, который должен быть сдан в марте 2025 года.

Борис Колчев
Спикеры мероприятия

Об изменениях в нормативных документах ГОСТ 30494–2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01–2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование» экспертным мнением поделились:

  • Дмитрий Желдаков, к.т.н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук , руководитель ПК 14 «Проектирование и строительство сетей теплоснабжения, отопления и вентиляции»
  • Илья Тищенко, руководитель проектной Мастерской, Проектный институт С.23
  • Андрей Стронгин, к.т.н., заведующий лабораторией ФГБУ «НИИСФ РААСН»

Дмитрий Желдаков рассказал о проделанной работе над документом и отметил, что в 2023 году в ГОСТ 30494-2011 было внесено 6 изменений. Также эксперт упомянул, что с 2023 года на базе института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук функционирует отдельная секция, связанная с работой подкомитета.

Илья Тищенко подробнее рассказал о применении СП 60 с изменениями №3 и поделился списком часто встречаемых трудностей при проектировании МКД, среди которых:

  • Соблюдение требований к решеткам воздухозаборов, декоративным жалюзи в составе фасадов
  • Трактовка термина «Вертикальный коллектор» в указаниях к приточной ПДВ
  • Увеличение максимальной скорости в воздуховодах ПДВ до 20м/с
  • Расположение «приемных устройств наружного воздуха» систем ПДВ на фасаде
  • Совместное применение норм СП 60 и СП 7
  • Расположение противопожарных клапанов на системах
  • Объединение систем для помещений разных категорий

В заключении спикер отметил, что к пунктам СП 60, которые касаются расположения противопожарных клапанов, можно добавить схемы, как в ГОСТ Р 70094-2022 «Устройство огнестойких воздуховодов».

Дмитрий Желдаков и Илья Тищенко
Андрей Стронгин

Андрей Стронгин рассказал о проекте пересмотра межгосударственного стандарта ГОСТ Р 30494-2011, который не пересматривался с 2011 года. Эксперт представил сравнительную таблицу с текстом действующей редакции стандарта и текстом с учетом внесенных изменений. Спикер также сравнил требования ГОСТ 30494-2011 и СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» в части оптимальных и допустимых норм температуры.

Об инженерных решения климатических систем в жилых высотных зданиях рассказал Павел Ерошкин, партнер сессии, член НП «АВОК» категории «Премиум», технический директор Центрального института современного проектирования ЦИСП. Эксперт перечислил существующие решения для для систем отопления, увлажения и вентиляции с преимуществами и недостатками для каждой из них. По словам спикера, в общем потреблении жилого дома инфильтрационная вентиляция составляет 36% от общей тепловой мощности. Также Павел Ерошкин представил схемы разных систем вентиляции, отметив, что наиболее оптимальным вариантом является индивидуальная поквартирная приточно-вытяжная вентиляция, которая способна обеспечить высокий уровень микроклимата в квартире.

Константин Григорьев, член НП «АВОК» категории «Премиум», к.т.н., технический директор компании «БРИЗ — Климатические системы» представил доклад на тему: «Использование VRF для кондиционирования высотных зданий, особенности поэтапного ввода VRF систем в эксплуатацию». Эксперт перечислил и прокомментировал каждый из аспектов, которые требуют контроля при проектировании VRF-систем:

  • Группирование внутренних блоков
  • Устройство дренажа наружного блока
  • Установка наружных блоков на технических балконах
  • Организация выброса теплого воздуха с технического балкона
  • Устройство узла фильтрации фреона
  • Установка отсечных клапанов на трубопроводах

С докладом «Стандарт АВОК – универсальный инструмент для эффективного продвижения инновационных разработок и новейших инженерных решений» выступил Артем Серегин, член Президиума НП «АВОК», член НП «АВОК» категории «Премиум», генеральный директор Инжиниринговой компании ООО «Климатек Инжиниринг». Эксперт отметил, что ГОСТ Р 71542—2024 «Экологические требования к воздухообмену в операционных комнатах медицинских учреждений. Общие требования» объединяет более 30 российских и международных регламентирующих документов в одном издании. Спикер прокомментировал требования к организации вентиляции и кондиционирования воздуха в медицинских учреждениях, а также упомянул рекомендации Р НП АВОК 7.8.3-2023 «Проектирование инженерных систем лабораторий».

О топ-10 решений ОВК и ВК для высотных и уникальных зданий рассказали Максим Изотов, член НП «АВОК» категории «Премиум», главный специалист направления систем отопления, вентиляции и кондиционирования Центрального института современного проектирования ЦИСП и Павел Савкин, член НП «АВОК» категории «Премиум», руководитель направления систем водоснабжения и водоотведения Центрального института современного проектирования ЦИСП. Эксперты представили схемы и планы коллекторов центральной общеобменной вентиляции с 3D видами шахт, системы центрального увлажения в жилых зданиях, противодымной вентиляции коридоров, гидропневмобаков на системе пожаротушения, применения пластиковых труб в системе ГВС и другое.

Конференция BIM&BEM: Роботизация проектирования в строительстве и инженерной инфраструктуре

Модераторами мероприятия выступили Александр Гудко, медиаэксперт, главный редактор журнала С.О.К. и генеральный директор компании «Академия БИМ» Александр Осипов.

В дискуссии приняли участие:

  • Михаил Викторов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)
  • Александр Осипов, генеральный директор компании «Академия БИМ»
  • Петр Манин, эксперт в области цифрового строительства и роботизированных систем проектирования, сооснователь Ассоциации «Лидеры BIM», эксперт ТК 505 «Информационное моделирование» Минстроя России
  • Юлия Дементьева, руководитель отдела разработки инновационных систем компании «Нанософт-разработка»
  • Максим Журавлев, BIM-менеджер NSR Specification компании «Нанософт-разработка»
  • Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по научной работе компании «СиСофт Девелопмент»

Петр Манин выступил на тему «Платформенная автоматизация проектирования через роботизацию» и перечислил этапы развития направления, а также выделил примеры задач, в которых можно его использовать:

  • Генерация участка и массинг, планирование территории
  • Генерация планировок помещений, проектирование внутренних пространств
  • Проектное и рабочее проектирование

По словам спикера, в перспективе около 30-40% от всего проекта автоматизированные решения смогут взять на себя, сократив тем самым временные и финансовые затраты.

Спикеры мероприятия
Спикеры мероприятия AIRVent 2025

Михаил Викторов отметил, что несмотря на популярность искусственного интеллекта, востребованность высококвалифицированных проектировщиков не изменится. Также спикер считает, что аспект интеграции систем является одним из факторов, которые будут обеспечивать роботизацию и автоматизацию в дальнейшем. По данным эксперта, интеграция реализована на стороне вендора у 13,8% продуктов.

Юлия Дементьева и Максим Журавлев подробнее рассказали о применении возможностей искусственного интеллекта в данной отрасли. По мнению экспертов, искусственный интеллект может выполнять четко поставленные задачи, однако, он может далеко не все: в настоящий момент технология плохо читает текстовую часть проектной документации, таблицы и 2D чертежи. Вместе с тем для машинного обучения необходимы качественные модели, которые нужно проверять на достоверность.

Михаил Бочаров прокомментировал возможность автоматизации процессов не только для этапа проектирования, но и для этапа строительства.

Ждем вас завтра, в заключительный день работы выставки AIRVent 2025! Успейте посетить выставку по бесплатному билету с промокодом
airvent